演中方丈開示

• 提問起疑的關鍵訣竅 三到五秒就要重提。

有人會問:究竟要多久提一次話頭呢?昨天,維那師父已經教過大家,就像敲大磬一般,哐……那「哐」的聲音,就等於我們提問「拖死屍是誰?」,而回音就好比提問後,在內心殘留那股不明白,卻又很想把它搞清楚的力量。這股不清楚、不明白的狀態,無法維持很久,所以,在大磬尾音尚未消失前,再繼續「哐」的一聲敲下去,讓它不斷地延續下去。也就是,我們心中這股不清楚、不明白,不能等到完全沒有了,才又重新提問,如此就會產生斷層,而無法連續下去。

有些人提了話頭後,就在那邊等著,等到念頭起來了,才又重新提問,這樣就無法使話頭疑情綿密不斷。像這種情況,在中間已經中斷了,但卻無法自知,也不清楚「疑」是否有持續下去;甚至連「疑」消失了,自己都渾然不覺,因為這只是將心安住在所緣境上而已。在這種情況下,有時候念頭不生起了,你也不提話頭了,等到有念頭,才又再度提問,才又繼續「疑」,然後又再那邊停留很久。這樣子參究,是無法起疑的!因為,這僅僅是專注在那個空檔中,連自己的「疑」消失了,都無法覺察。此時,還可能覺得沒有念頭,然後注意力就集中在那邊。久而久之,能夠讓人進入定中,也可能讓心很快平靜,但卻早已離開參禪了。

參禪最重要的就是,提問話頭,然後疑著,由於疑的力量無法持久,所以三到五秒就要再重提,再繼續疑著。這是一個很重要的關鍵點!很多人沒有掌握到這個訣竅!比方:有些人跑香跑到心很平靜,跑到身心都不存在,也沒有念頭了,由於注意力一直擺在裡邊,時間很快就過去,但這已經不是在參禪。

參禪就是要借用「拖死屍是誰?」讓我們一而再,再而三的提問;一而再,再而三的疑著,疑著這個拖死屍的到底是「誰」呢?因此,大約三到五秒就需要重新提問,若過了五秒後沒有再提,基本上,這個「疑」就已經不存在了。有些人在這當中,會以為自己還在疑著,以為沒有念頭、心平靜了,但實際上,心越平靜,越沒念頭,就越沒有力量提話頭,一支香這樣坐下來,表面看起來很用功,但早就不是在參禪了。

所以,為何反覆強調,三到五秒就要重提話頭,因為我們內心那種不清楚、不明白,很想把它弄清楚的狀態,剛開始無法維持很久。當我們一提問,是有「疑」的,一提就有「疑」存在,沒有提的時候,連「疑」消失了,自己都不知道,所以要趕快重提「拖死屍是誰?」,再繼續「疑」著。