既傳 既承 既續

佛曆2561年(西元2017年)12月1日上午九時,慧門禪師在台灣花蓮百丈山力行禪寺進行了傳法大典。

中國禪宗臨濟四十二世,曹洞四十八世嗣法慧門禪師,同時也是台灣花蓮百丈山力行禪寺的開山宗長,首度在總本山為來自中國的七位比丘及八位居士授法(其中二位比丘及四位居士遙接了法卷)。

禪師在授法時開示,此舉意謂著源自中國特有的禪法承傳,通過僧侶的捨命弘揚,居士的發心護持,可望回到神州大陸,再次綻放,饒益娑婆有情,這實在是令人欣慰且振奮的時刻。

 

血脈相連 正法永住

禪師多次指出,眾生的解脫之道在佛法,佛法的精髓在禪宗,禪宗的究竟是參禪,參禪的巓峰是看話,看話參禪的輝煌開展就在中國。中國禪宗的看話參禪法門是炎黃子孫浩然精神的底蘊,是中國故有傳統文化的命根子,是中國歷代祖師大德生命實踐的智慧結晶,是全體人類共同擁有的寶貴文明資糧。

我們絕對可以毫不保留地宣告,所有炎黃子孫,無論生活在地球上的任何角落,是不是說著華語,都無庸置疑地流洫著中國禪宗的血液,承傳著中國禪法的基因,禪法的巨龍在每一位華人的血脈中潛伏著,只要一旦遇到了善知識的點撥,必然會在內心奔騰翻滾洶湧澎湃,以龍吟虎嘯之威,排山倒海之勢,徹底摧毀無始無明的覆蓋,重現自性本具的清淨心光和圓融智慧,為人類精神文明的永續昇華,作出偉大無我的貢獻。

 

真金火煉 火驗真金

禪師明確拈提,「法在人心,不宥殿堂;道由人弘,不分僧俗」。放眼望去,中國歷經了朝代的更迭,人事的變異,物換星移,或起或落,但是惟獨宗門的看話參禪一法,超越了時空的流轉,潛藏密運,無拘無束地在每一位行者的心中承傳下來,甚或不斷創新思維引領時代風騷。

諸位要知道,「宗門之嗣法,猶諸候之嗣圀也。」(《祖庭事苑》)「參禪學道,貴在續佛祖慧命,非榮身之事也。嗣其法者有三,上士嗣願,中士嗣恩,下士嗣勢。嗣願者在道,嗣恩者在人,嗣勢者在己。在道者,如大火真金。在恩者,如歲寒松柏。在己者,如春風楊柳。立志有殊,真偽不等,古今叢林皆有之。」(《雲外岫禪師語錄宗門嗣法論》)老僧且置,自有董狐筆論。

今日,無論是否親臨現場,接受老僧付法的諸位比丘,皆是多年獻身教界,住持一方,度眾無數的佛門龍象。諸位居士大德,也都是博學多聞德孚遐邇的一時碩彥。諸位並不是回應老僧的號召而來接法,更不是為了成為老僧的「法子」而來,諸位大德乃是回應了來自內心深處的吶喊,緣於對看話參禪法門的親身體證和大無畏的信心,而接受自心佛性的召喚,來到此地。諸位承接的是佛法的法身,領受的是中國禪法的慧命,只不過是由老僧代為付囑,由現前大眾共同見證諸位堅定、堅決、堅持弘揚護持中國禪宗,光耀門楣的聖潔宣誓。

 

眼見耳聞 把肩共行

禪師說,諸位大德遠道而來,既不是為衣為缽,而是為續禪法氣象,荷擔如來家業而來,因此這次付法,不傳衣,不授缽,只手付臨濟曹洞二脈法卷和接機竹篦。請諸位大德與老僧2013年12月1日首傳法嗣予本寺常住的三位和尚攜手把肩,共同形成弘法護法的堅實隊伍,勇猛穩健的邁開腳步,肩負起弘揚推廣新時代中國禪法的天賦使命吧!

禪師宣讀法卷畢,接著逐一將宗門二脈法卷及為人竹篦手付法子,諸位接法大德一一陳述己述…

法嗣們娓娓道來,語意幽遠,慷慨陳辭,意氣風發,沉潛內斂的表堂。師徒父子一心體現出「寧以此身代眾生受地嶽苦,終不以佛法當人情」的宗門精神。就在禪師為現前大眾遍灑清涼甘露,並以慣用的竹篦子為大眾除障解厄的慈悲灌頂下,傳法大典莊嚴圓滿。

 

正法眼藏 微妙法門 付囑予汝

是時傳法一句,作什麼生道:「正法失卻眼,涅槃不由心,今付兩手攤,門通果自開」,參!