Deprecated: array_key_exists(): Using array_key_exists() on objects is deprecated. Use isset() or property_exists() instead in /home/customer/www/viriyabzs.org/public_html/libraries/gantry5/vendor/twig/twig/lib/Twig/Template.php on line 580
百丈山力行禪寺

演中方丈開示

• 精進不懈 一路參到底

這回共修,僅有三天時間,現在明白了參禪的方法,那三天之中,就要拚了命的去參。參禪不是盤了腿才提話頭,是要走到哪都繫念著「拖死屍是誰?」,就是不明白、不清楚,所以越要把它給弄清楚、搞明白,就這樣一路參到底。

我在新、馬帶禪七,那邊的禪和子每周末都有共修,遇到假期或節日,就連續多天,甚至五天都在共修參禪。他們除了共修期間用功,回到日常生活中,也一樣用功。一上地鐵,坐下來就馬上參禪,參到目的地就下車,整個心中一直在參究,也不理會旁邊坐什麼人,一路參到底。有些人在工作時,只有有閒置時間不用腦了,就趕緊用功;甚至有些禪和子,上洗手間,坐在馬桶上,都一直在提問。也就是,在日常生活中,無時無刻都要參。不然,為何古德會無端端看到梅花開就悟了?有些看到牆壁上的偈語就悟了?有些則是過橋時,看到自己的倒影就悟了?為什麼虛雲老和尚,被開水燙到,杯子掉在地上就悟了?而我們被燙到手都爛了,卻還無法開悟?就是因為祖師大德,平時都一直在追究。所有處處都是用功地,沒有天生的釋迦,也沒有無端掉下來的彌勒,沒有自然現成的佛,每尊佛都是靠精進用功而成就。倘若,不精進就能成佛,那不就滿街都是佛了?

要知道,不論何種修行法門,都是以「精進」為基礎,離開了「精進」,要想生起疑情是很困難,也是騙人的。祖師大德說,參禪好比「如雞孵卵」,母雞孵著蛋,不管外面風雨交加,它都照樣孵著蛋不動,這樣才能使暖氣相續,而孵出小雞。當小雞成形,要從蛋殼裡出來時,小雞從內敲啄蛋殼,母雞則從外,協助啐擊之,則蛋殼很快就會被啄破,小雞就孵出來了。同理,我們參禪參到某一個程度,禪師在外面逼你一下,就像是啐啄,你就開悟了。當然,有些是自己逼自己也能開悟。這不一定,就看各位有沒有下定決心,窮追下去。

有些人問師父說,我這輩子參不成功,是不是下一世可以繼續參下去?告訴各位,千萬不要指望下一生,人就是這樣,現生不努力,只想發揮五成功力,其他留著來世再繼續參。但經典卻明確告訴我們,要擁有此人身,實在太不容易,這就好比「爪上土」般稀有。意思是說,一隻手抓起一把泥土,手張開時,泥土掉在地上,指甲縫裡殘留的泥土,才是我們獲得人身的機率,而掉在地上的泥土,就像三惡道或其他道的眾生一樣多。由此可知,下墮的機會,遠大於我們得人身的機會,因此擁有人身是如此難得。

此外,尚有「盲龜值遇浮孔」一喻。這是說,有一隻烏龜住在深海中,每一百年會浮出海面,換一口氣,然後又沉下去,而海面上漂浮著一塊木板,木板上有一個小洞,剛好烏龜的頭能從這個洞伸進去。獲得人身的機會,就像百年換氣一次的烏龜,恰好浮出海面,而木頭也正好飄來,剛好烏龜將頭穿進木孔中,如此稀有難得。倘若今生不好好修行,來世不知投生到何處?沒有人有把握,下世定能得到人身,所以修行絕不能等到下一世,這一生就要好好參究,絕對沒有退路!

因此,任何一個法門,都是以精進為基礎,沒有精進修行,要想解脫,萬不可能的。現在已經去了半天時間,還剩多少時間能用功?如果師父回去了,你們有沒有這種精神繼續精進?所以,在短短的一兩天裡,就要拼了命去參究,走到哪裡,參究到哪裡,絕不放鬆!打起精神來!參!