Deprecated: array_key_exists(): Using array_key_exists() on objects is deprecated. Use isset() or property_exists() instead in /home/customer/www/viriyabzs.org/public_html/libraries/gantry5/vendor/twig/twig/lib/Twig/Template.php on line 580
百丈山力行禪寺

演中方丈開示

• 「小參」—— 卡關時的良方

借用「拖死屍是誰?」來讓我們追究「到底是誰?」,一直追究下去……。有時候,有些人參到很悶熱、很悶熱,然後晚上睡一覺,隔天起來,那種悶熱的力量就消失了。這表示,雖然你有參到悶熱的程度,但卻沒有從「疑情」轉成「疑團」,這個「悶熱」是個關卡,你在這個關卡如果突破了,疑情就會轉為疑團,隔天起來,疑情還是在。

參禪是有關卡的,關卡若懂得突破,參禪就會變得很容易。所以,為什麼需要施設「小參」,是因為在參禪過程中,有什麼地方卡住,沒辦法再繼續的時候,你來小參時,師父會直接給你一個方法,就可以很快突破過關。如果當遇到關卡,卻不小參,只是自己繼續參參參,那可能會一年、兩年都突破不了。因此,小參是格外重要的。

參禪第一不能給答案,第二是要有迫切心,就像寶貴的東西不見了, 非要把它找出來不可,以這種心來參禪,就會有力量。實際上,參禪沒有固定的模式,也沒有一加一等於二的公式,不是你一直提話頭,提了幾年,就可以生起疑情。參禪是因人而異的,有些人一天兩天就悶起來了。我遇到最快的一位,他從未參加過禪七,師父在吉隆坡演講,他聽完演講後,請了一本《看話參禪法要》回去,在家裡看到「父母未生之前,本來面目是什麼?」時,就愣住了,內心裡面充滿了不清楚、不明白,心中很悶很悶,到最後整個爆破,速度很快。

我到吉隆坡帶共修時,他告訴我,經歷此種情況後,一段時間,整個人進入無念的狀態,到後來慢慢恢復念頭。自此以後,他沒辦法再吃肉,(以前他是吃葷的)一聞到肉就吐,而且性格也從那次爆破後改變了,以前很容易暴躁、生氣,但是經歷那段時間後,再也生不起氣來。他只是一次小小的爆破,就有這麼大的改變,所以,參禪的過程,不可以去比較,每個人都不一樣,人比人氣死人。就只管回到方法上用功,不斷去追究,這才是最重要的。