Deprecated: array_key_exists(): Using array_key_exists() on objects is deprecated. Use isset() or property_exists() instead in /home/customer/www/viriyabzs.org/public_html/libraries/gantry5/vendor/twig/twig/lib/Twig/Template.php on line 580
力行禪寺
關於力行

古來公案說紛紜
時空相隔那得真
即心曉得當下事
凌空一喝便入門

百丈山力行禪寺,一座清修叢林道場,修行者的淨土。

力行禪寺座落於台灣花蓮,距市中心一小時車程,從山路口轉進蜿蜒而上三百尺,禪寺就佇立於山腰上,倚山望海。山門內各棟建築散落林間,每間建物皆是簡樸而微,沒有雕樑畫棟,卻有山影扶疏。


百丈山力行禪寺,禪宗叢林,祖師搖籃

然莫看禪寺樸素簡陋,山上一石一木,全得來不易。1997年1月1日,慧門禪師乘因緣之便,將台北外雙溪如來禪蓬、如來禪修學院遷至花蓮縣壽豐鄉,另創辦佛教力行學院及佛教解脫道研修所。

2001年1月,隨著因緣變化,禪師憑著兩袖清風,再次將學院及研修所遷至壽豐鄉水璉村南坑,將原有的一棟農舍補強作為辦公室之用。而後歷經無數波折、萬般困頓蹇促,經由多方求貸請託,終勉強在一片梅林、柚林中搭起兩棟百衲屋,作為圖書館以及大寮;在一叢楓樹林裡搭起幾間小木屋,作為僧眾寮房。至此,一座禪宗叢林才真正初具雛形。

禪師以自身特崇佛法之身體力行而命名為「力行禪寺」,以誌隨時不忘自利利人、自覺覺他之真參實修。

2003年力行禪寺外觀

早年圖書館故景

過去慧門禪師在圖書館內替佛學院學生授課

日後禪堂擴建

2002年,師因長久有感於禪宗專宗道場之闕如,決定專揚禪宗。自此每年冬、春二季舉辦連續十期精進禪七,並於11月至翌年4月首次施行;2004年,為因應各方道場廣邀禪師前往弘法并主持禪七,本山因而改為於每年12月1日起七,連續七至九期至今不變。即使人、事、物百般艱難,禪師仍然堅持舉辦不輟,一心要提供一塊純粹參禪修行的淨地,護持所有想參禪用功辦道的修行人,無論僧俗老少,只要禪和全然放下,剋期求證。

禪師逼拶徒弟,看徒弟如何對機接招!

因禪師開始應邀至海外弘法與主持禪修,陸續有外籍人士前來請法或參加禪修,力行禪寺弘揚中國禪宗修行的傳統自茲奠下源遠流長之基。如今,每年冬季是海內外禪和殷殷期盼的日子——到了11月,來自中國、新加坡、馬來西亞,乃至遠從美加紐澳飛來的禪和,宛如遊子歸家般紛紛回到百丈山上。千萬里路,不作他求,只為在此放身命處,千萬放下,一辦這生死大事!

常握竹篦為應機之器