關於力行

開山和尚 慧門禪師

  • 慧門禪師 俗姓江 台灣嘉義人
  • 前國立中興大學副教授
  • 前國立臺東大學兼任副教授
  • 前台北醫學大學客座教授
  • 師廣學多聞 深研南北藏傳佛法諸教派
  • 臨濟下42世 曹洞下48世傳人
  • 緣仰止宗杲「寧以此身代眾生受地獄苦,終不以佛法當人情」之志,景行「乃握竹篦為應機之器」靈活運用看話逼拶絕活展現宗風

慧門禪師介紹

如夢眾生多煩憂
來往生死幾時休
禪定般若不外求
蓬裡禪修悟妙有
慧解經由聞思修
門路識得生死休
法音微妙常宣流
師度群倫不計秋

慧門禪師,俗姓江,台灣嘉義人。曾任國立中興大學副教授、私立台北醫學大學客座教授、國立台東大學兼任副教授。 師廣學多聞,自西元1978年精進學佛習禪12年,並不定期閉關參究。深研南北藏傳佛法諸教派,而所專修與闡揚則在禪宗。

於1991年4月入釋門。為臨濟下42世及曹洞下48世傳人。緣仰止宗杲「寧以此身代眾生受地嶽苦,終不以佛法當人情」之志,景行「常握竹篦為應機之器」,靈活運用看話逼拶絕活,展現宗風。

自入伽行起,在台北近郊設立如來禪蓬及禪修學院,即定期及不定期主持各種不同日程之禪修活動。且應邀於社會各界團體從事禪修指導及教化輔導實務工作,主持各級學校教育行政人員、教師、學生潛能開發禪修營,更至各地區監獄作宗教教化事業,澤被各方眾生。

1997年1月1日師乘因緣之便,將如來禪蓬及禪修學院遷至花蓮,另創辦佛教力行學院及佛教解脫道研究所,致力於僧才之教育。

1998年開山創立百丈山力行禪寺。 2002年起每年固定主持春、冬兩季各連續十期禪七。2004年起應邀至世界各地弘法主持禪七,本山因而改為固定於每年12月1日起起七,連續七至九期至今。並為隨父母前來之國際青少年特別開辦「潛能開發禪修營」,海外學子回山打七者難以數計,受益者不計其數。

禪師更首創以看話參禪妙方搭配各種禪法應用在教育、諮商輔導及心理治療上,並應邀至世界各地相關機構主持從事人員之工作坊,為另類專業學術技巧注入新面向。藉著教、學雙方直接面對面的的互動,令學人在極短時間內卽能很快的親自體驗禪法的奧妙,受益而改善情況,成效卓著。此簡單的禪法學人更能將之持續靈活運用融於日常生活中,以提昇自己的生命品質和能量。

綜計禪師所舉辦之禪學營及工作坊已達六百餘梯次,以禪宗傳承千年之開悟法門拯現代社會之弊,不僅桃李滿天下,亦是大慈大悲之舉。

禪師的著作有: 【禪觀系列叢書】–禪觀有情世界。 另有禪觀隨師筆記、禪觀心路紀實、禪觀法語集錦等電子書。 【飛躍系列叢書】–借殼指月-飛躍看話禪﹙一~五﹚、看話參禪法要、看話參禪作工夫。大圓滿禪定休息﹙一、二﹚。 尚有不少未克集結之弘法演講及禪七開示錄,將陸續編輯出刊,待有緣人截卻。


慧門禪師法施

  • 講述及著作
  1. 《禪觀有情世界》
  2. 《大圓滿禪定休息》 (一~二)
  3. 《借殼指月——飛躍看話禪》 (一~六)
  4. 《看話參禪法要》
  5. 《看話參禪作工夫》
  • 已出版影音開示
  1. 九接佛風及舒展筋骨按摩法
  2. 毗盧遮那七支坐法
  3. 永嘉玄覺「初心處」
  4. 念佛參話頭七招始末
  5. 看話禪的參究原理
  6. 提升EQ與AQ的禪法
  7. 以看話禪為心理治療的利器
  8. 自由入住出生命的關卡
  9. 航向空性之河
  10. 撥心點睛禪療法
  11. 拋開煩惱的根–自我
  12. 死亡你知多少
  13. 死神來了怎麼辦
  14. 壓力爆表時
  15. 看話參禪溯源表
  16. 看話參禪說壇經
  17. 灑脫生死間
  18. 應無所住而生其心
  19. 看話參禪法要 斬斷生死魔根
  20. 阿賴耶識迷悟圖 迷有十重 悟有十重
  21. 辨證看話參禪
  22. 深究看話參禪
  23. 行深度苦證智
  24. 決疑集

慧門禪師法施說明

一、講述及著作:
禪觀有情世界

本書乃依據禪師於1993至1996年對青少年學生禪七開示的內容彙編而成,深入淺出,但卻非常實用。篇篇皆是揭示啟動生命蛻變的方法,頁頁都能喚醒生命淨化自心的本能,讓蒙塵的明珠能重現光芒。 每有讀者遭遇煩惱逆境及迷惑時,隨意任翻一篇依法修行皆能敞開心胸,適時的化解一切困境,心開意解而領受此書之不可思議。

大圓滿禪定休息(一)~(三)
(共三書目前出版至第二冊)

「蓋大圓滿之體者。乃心性自然之智慧。不動離一切戲論之邊。其本體為絕一切分別遣除之性。空而如無方分之天。明而如無遮障之日。功德如圓成本具之寶。生死涅槃。何方未成。何方能現。其體住於法界。若識自性真面。即以無遷變義而敬禮也。」人人都有一顆摩尼寶珠,若能識得它,必能獲得無限的快樂、最大的滿足與喜悅。透過慧門禪師實修教授的大圓滿禪定休息法,將引領行者回到法爾自然心性中,也就是回歸佛陀的懷抱,而得到真正的休息。

借殼指月–飛躍看話禪(一)~(六)
(共六書 目前出版至第五冊)

借殼指月六書,依經論典籍、祖師語錄闡明禪理,而貴重禪行,以「指」引學人,明心見性——「月」。

一書從禪宗發展簡史說起,漸漸進入實際參禪過程,包括如何除妄想、作工夫、參話頭、參公案、起疑情,乃至疑情爆破而開悟。實言人之所未言,見人之所未見。

二書敘述宗密、宗杲、高峰、憨山、博山、虛雲、來果等古今禪家對看話頭、作工夫的看法,參酌講者自身實證,成一家言;足作參禪修證的指南。

三書敘述坐香、跑香除妄想等諸多實際參禪方法,討論韓僧退隱的話頭十病,並追溯其源頭和對治之道;正叫做「猛著精彩」。

四書洋洋四十又一講:其間於玄覺〈初心處〉得一解,更在四書校編時又得一解;於儀潤〈清規證義.起禪七〉一文逐詞闡明;於祩宏「念佛是誰」歷述親證實修;於德清「論話頭、疑情」的精蘊發揮無遺;於來果「心用有無」出如珠妙語;至若論禪人、溯禪史,釋昏、掉、無記,切與不動,細說萬仞山頭、懸崖撒手,閑話關棙子,祖師禪與如來禪,莫不能出自己見解。更進一步,有待來者。

五書集錦,理漸繁而行簡,然總的來說,重點仍是偏向於行,欲令行者回頭轉腦向自己腳跟下推窮。行者應知,修習祖師禪的關棙子就在自家屋裡,只在乎你歸而求之。「力行禪寺」的一山一水一花一木合為一具大如天地的血壓測量器,那風聲鳥語都提醒你放鬆心情,「休歇去」!怕空的人沒有想到真正該空的是他那怕空底「心」,除了怕空底,沒有什麼可怕可空的。到了生命的最後一刻(臘月三十),即使知得一大藏教絲毫派不上用場,所以反不及村夫村婦咬定一個話頭不放!那悟或者是當下的事,或者是一世的事,要緊的是堅持不懈,就到累世累劫,也終不能不辦。

二、DVD & MP3:

生活篇
死亡你知多少DVD

不面對死亡及認識死亡的真相就能不死嗎?各種不同的宗教都是為減輕或免除人類面對未知的死亡狀況所引起的恐懼而陸續成立的。禪師從佛法的觀點立論「執著妄想」,詳述死亡的真相,並提出以禪法來解決瀕臨死亡所引起的恐懼及生死輪迴問題,帶領觀者看清死亡的真相。

死神來了怎麼辦DVD

禪師教您如何直接從妄想執著下手來解決自己瀕臨死亡及生死輪迴的問題。讓您能在日常人際互動當中做到如陶潛所說「縱浪大化中,不喜亦不懼」的境界,也讓您能在瀕臨死亡時做到如歷代禪宗行者「撒手臥長空」般的瀟灑風範。

壓力爆表時DVD

您曾瀕臨崩潰嗎?禪師以禪宗安心法要──看話參禪教您轉化壓力為向上提升的力量——煩惱轉菩提,指引您借力使力於爆表時的剎那間引爆潛能,做出一番大事業。

提升EQAQ的禪法DVD

慧門禪師講述如何以看話參禪去我執,體驗無我。而提升情緒管理的智慧EQ,及提升承受逆境的能力AQ。改善人際互動關係,甚至令行者深入內心深處開發本能的能力而見本來面目。

以看話禪為心理治療的利器DVD

俗話說:「心病還須心藥醫」,看話頭起疑情就是一帖沒有副作用、不要丸劑針筒的特效藥,它可以令人去「迷」啟「悟」、可以對治貪、瞋、痴、慢、疑五毒引起的諸多心病,如自閉症、妄想症、精神分裂症、躁鬱症、憂鬱症,尤其是對治由心病引起的自殺念頭等等;有道是「不怕念起,只怕覺遲」。妄念方起剛迷時,立即以話頭及時一擋,就能翻妄念為正念,化迷成悟,轉識成智。就心裡分析學說,這是化消極的欲念衝動能量為積極的道德建設力量,是一種昇華作用。

撥心點睛禪療法釋疑集DVD (共五片)

禪師以禪宗最簡單活潑的看話參禪,做為心理輔導治療的面向、以增加心理學界切入輔導治療的角度。並比較看話參禪與心理學界所提出的輔導治療方法的異同。且提供心理疾病患者自我療癒的妙方。

拋開煩惱的根自我DVD 學佛的重點,是要拋掉我們的無明煩惱。無明煩惱要怎樣拋掉呢?透過禪師教導,學習如何透過禪修來消融自我,拋開煩惱的根源,而得生命的解脫與自在。

真參實修篇

看話禪的參究原理DVD

慧門禪師首創看話歸元圖,闡明「看話禪的參究原理」。透過唯識的觀點,解說心意識的運作與參究過程的關聯性,剖析行者看話參究起疑情,疑情凝結成疑團,疑團爆破虛空粉碎,及話頭疑情阿賴耶識窠臼俱破的心路歷程。

與看話參禪初結緣DVD(一套六片)
主題1 看話參禪法要
斬斷生死魔根(共二片)

何謂看話參禪?看話參禪作工夫的訣竅。如何轉境?如何停歇六識心的分別作用?如何爆破阿賴耶識的種子及窠臼而開悟,了脫生死?

主題2 阿賴耶識迷悟圖 迷有十重 悟有十重 (共三片)

無明及阿賴耶識如何形成?八識的運作模式如何造成眾生的迷?如何轉迷成悟(轉識成智)?

主題3 辨證看話參禪(共一片)

看話溯源。提、覷、追。如何活用逼拶絕招?啐啄同時(師徒對峙,合力打破疑團)

深究看話參禪DVD (一套四片)
主題1 八漸偈(共二片)

唐宋八大家之一的白居易,以一介文人向凝公求法,即刻領悟到修行做工夫的次第及訣竅,將之總結為「觀、覺、定、慧、明、通、濟、捨」的八字訣。此八字訣貫通任何禪法,堪為後人修行學法的楷模。

主題2 行深度苦證智 (共二片)

慧門禪師教導行者如何以看話參禪來力行心經的行深而開啟般若智慧,跳脫外緣內境的束縛,轉化一切煩惱及壓力而達到照見五蘊皆空,度一切苦厄。

看話參禪溯源表 DVD

看話參禪是禪宗歷代祖師的智慧結晶,也是佛法精華中的精髓。看話參禪是冰山突露在海面上的一角,變化無窮,生動活潑。 慧門禪師在看話參禪溯源表中,詳細敘述追溯看話參禪法門源頭,從悉達多的成佛,拈花微笑傳摩訶迦葉,周利槃陀的悟道…及至達摩傳神光,慧可傳僧璨…惠能…趙州從諗…黃蘗希運、臨濟慧照,雲門文偃,法眼文益…大慧宗杲…元朝高峰原妙、智徹…以迄今。禪師精闢入微,鉅細靡遺地一一道盡從佛陀暨禪宗歷代祖師禪悟的歷程。

看話參禪說壇經 DVD

整部壇經都是透過逼拶對話,令行者往內行深深行,得定慧等持雙運而激發出般若智慧,驀然明心見性而開悟解脫。 慧門禪師不厭其詳的教導我們,如何透過看話參禪的參究而達到壇經的境界。令我們的起心動念及心行都能符合經義,此時我們才算真正體會領悟了壇經。 禪師並詳述惠能悟後與所有求法請益者之間的對話,在在處處都是透過簡單明瞭的禪機,逼使求法者即刻往內心深處看去,覷追不捨而起疑情甚至當下有所悟。這種對話逼至行者開悟的方式,被惠能發揮得淋漓盡致精采絕倫,此便是宗杲大力闡揚的看話參禪之先河。

決疑集 MP3 (30 餘小時)

慧門禪師在2005-2006年於世界各地舉辦禪七對學員所遇到的問題一一解答。舉凡:修行找不到下手處、使不上力、或是遇到瓶頸停滯不前等疑問,禪師皆耐心解說,教導行者如何能更上一層樓以至解脫。

永嘉玄覺「初心處」 DVD

慧門禪師教導行者在前念消失後念未起的中間自孤處,如何做到當體不顧,應時消滅,而自自然然地推行者百尺竿頭更進一步,入初心處的無覺之覺。

念佛參話頭七招始末 DVD

禪師詳加闡述德清如何以「阿彌陀佛」為話頭,做為念佛參禪而得悟的七招始末。

其他

九接佛風及舒展筋骨按摩法 DVD

本片是藏傳的除障大法,強迫直指無念,可深入接續任何禪法的修持。本法在藏傳佛教是不分任何宗派的必修功法,也可做為任何禪修的前行工夫。

毗盧遮那七支坐法 DVD

法華經云:「若人靜坐一須臾,勝造恒沙七寶塔;寶塔畢竟壞微塵,一念淨心成正覺。」本片長達6小時,慧門禪師親自示範,現身說法殷切教導行者正確的靜坐姿勢及透過調身調息而達到調心的目的。並說明如何選擇適當的時間地點用功。

自由入住出生命的關卡 DVD
華語講解 廣東翻譯

慧門禪師將生命流轉分為孕胎、出生到瀕臨死亡、瀕臨死亡到死亡、死亡後中陰身等四期生命關卡,並教導如何透過各種不同禪修所得的定慧能力,自由入、住、出生命的各種不同關卡,得自在解脫並能自由選擇決定下一期生命要到哪裡去。

航向空性之河 DVD(共二片)

法門無高下,八萬四千法門,門門皆可解脫。慧門禪師分析解說比較原始佛教、唯識、中觀自續、應成、覺囊、大中觀見及禪宗單刀直入直指人心的參禪法門,對修無我空的不同立論及延生出的不同修法。令行者能即刻提綱挈領而了解各種禪法修無我空的奧妙,使行者能自行明智的選擇解脫之道。