看話參禪作工夫

免費電子書下載

  • 講授:慧門禪師
  • 出版:百丈山力行禪寺
  • 出版日期:中華民國 106年4月 初版

禪和子從「話頭先行」參究到疑團爆破的境界

2011/06/01 薇露法雨

馬來西亞無空禪林禪七

紀錄:陳彥妮

接觸慧門師父的禪法應該是通過修瑩師姐的介紹吧。去年她第一次去新加坡參加師父的禪修營,回來後跟我說師父的禪法妙不可言,還說她會在十二月到臺灣的百丈山去打禪七。當時我托她講購師父的書,因為我想多瞭解什麼是看話參禪法門。當時她幫我請購了師父的一套著述,也就是《借殼指月》系列共五冊及一些看話參禪的DVD,包括《阿賴耶識迷悟圖》在內。

剛開始時,我看了《阿賴耶識迷悟圖》的DVD,可是有很多不明白的地方;而我一心一意想去實修打禪七,所以又去看了其他看話參禪的DVD。看完後,我就利用早上的空檔,也就是先生及孩子們都不在家的時候下工夫,打坐、提話頭並觀看DVD。我也利用晚間的餘暇閱讀師父的《借殼指月》第一冊。接觸師父的法門使我無比歡喜。

今年四月,我托修瑩師姐為我訂購去臺灣百丈山參加禪七的機票。她告訴我今年三月師父到馬來西亞中部弘法的行程。五月也會在麻六甲金山主禪七,我不假思索請她替我報名,並在兩個月前就開始做好準備工夫。心想禪七期間一定要打坐,於是我就從師的《七支坐法》和《九接佛風》DVD開始學習打坐技巧。練習打坐一個月後,我接著看師父的《初心處》和《念佛參話頭七招始末》DVD。我一邊聽師父《初心處》的開示,一邊看師父的書,並在書上註記,師父在DVD中的講解。大概在接下來的一個星期,我就用話頭搭配所瞭解的參禪訣竅實修。

在金山禪修營開始的第一天,打坐時我一面提話頭,一面去觀看在胸臆間的不明白處。因為師父在書中提到前念消失後念未起的中間空檔。所以當我提問話頭「拖死屍是誰」時,真的前念會消失後念也不起而呈現中間的空檔。我就去看那空檔處,越看越不明白,越不明白越想要弄個明白。在「即提即覷即追」中,感覺身體很緊繃,內心深處好似有一股疑情滾動且越滾越大,滾到頭很暈眩,覺得害怕。猜想這或許是書中所說的疑團,又不能肯定,只好下坐再說。

第二天打坐時又出現類似狀況。我最初是以肉眼在看那不明白的地方,看久了感覺眉頭間很累,太吃力了。後來我試用心眼看,便舒服多了,有如太虛可包容種種色色的疑情。我發現以肉眼觀看很容易動用到心意識,以心眼觀看就比較能夠離心意識。第三天白天休息,我向師父提起這些狀況。師父鼓勵我:「握緊金剛拳印,憋住氣,用力提撕!」

第三天徹夜打坐到天亮;第四天早晨,在散大逍遙時,心中先提問話頭,腳步放得很慢,練習「話頭先行」。突然間我感覺到腳步沉重非常,一步步拖著,走得很辛苦。心想不如就拖到有木椅的地方去吧!不料漸漸地腳步拖也拖不得了,在這拖的同時,我仍持續著一直提覷追,疑團膨脹沉重到使整個人都無法動彈,木椅可望而不可及,正好就呆立在師父的寮房前......