慧門禪師

大圓滿禪定休息(一)

免費電子書下載

  • 原著:西藏無垢光尊者
  • 釋解:西藏龍清巴尊者
  • 講授:慧門禪師
  • 出版:百丈山力行禪寺
  • 出版日期:中華民國 101年6月 初版

永懷當代大圓滿成就上師 ── 紐舒堪布仁波切

當代大圓滿成就上師,紐舒堪布仁波切,於八月二十七日以跏趺坐 ,示寂於法國寓所的關房內。消息傳來,所有寧瑪弟子同表哀悼。
三日後,適於歐洲宏法的貝諾法王,親往示寂處修法,法會結束後 ,太陽周遭環繞著彩虹,象徵仁婆切大圓滿修持的非凡成就。
仁婆切的著作,包括龍欽寧體的歷史,及歷代傳承持有者的傳記, 從心性自然流露之金剛歌集、自然大圓滿等等。

萬物的本質原本是虛幻無常的
為能所妄識所的眾生卻執苦為樂
就像在鋒上舔蜜一般
他深陷在堅固妄想執著裡是多麼的可憐呀!
請反心內觀吧,我親愛的朋友!

──紐舒堪布仁婆切詩

節錄自白玉法訊,第四期,P4,1999年11月。


鄭序

世尊開示八萬四千法門,以對治眾生八萬四千煩惱。法法平等,本 無高下,唯以眾生機緣有別,故法門亦殊。
在當今世界佛教三大傳統中,藏傳佛教以道次第嚴謹,義理博大精深、方便多而貼近現實人生為特色。各教派均以廣大行的唯識瑜伽展現慈悲,以甚深見的般若中觀彰顯智慧。入不二門為成佛境界,亦為證道者所睹見的本地風光。
藏傳佛教以大手印、大圓滿、大中觀為究竟理地,不造作,不思議,法爾如是,任運無礙=方理雖不二,事卻有次第,故大圓滿法包括心性休息、禪定修息、虛幻休息三部分。前者標舉大圓滿之理,後二者詳述入大圓滿之事。休息即是完的放鬆,修行的要訣無他,蓋完全的放鬆而已。凡夫強作解人,於無事中妄造諸事,煩惱於焉生起,就路還家證悟心性之道便是禪定休息與虛幻休息。
慧門法師普授世間法於上庠,復深入禪定廣傳出世間法,度人無數,悲願宏深,證量具足。創辦佛教力行學院與佛教解脫道研修所,注重解行兼進,培養僧才與宏法人員,貢獻良多。
每學期均教授不同科目,今經學員整理錄音帶,結集成書,裨突破時空之限制,利益現今當來之眾生。我有幸親近他多年,濡潤教澤,感恩之餘,更於本書付梓之前逐字拜讀,深覺其逗機施教之善巧,最能契合當代之根性。謹奉其命,略抒管見如上,續貂之作不敢云序。

鄭振煌 敬書

關於本書

一、本書係以自由出版社民國八十七年一月再版《大圓滿禪定休息清淨車解》為藍本,在花蓮佛教力行學院講授之紀錄。
二、《大圓滿禪定休息清淨車解》原著者為西藏無垢光尊者,釋解者為西藏龍清善將巴,中譯者佚名,講授者為台灣沙門釋慧門。為閱讀上之便利,本書以三種字體「圓體、古印體及仿宋體」,分別呈現原著(亦即書中的本偈)、釋解(亦即書中的論)、及講授三個著作層次。
三、原書之原著與釋解皆以句點斷句,在義理的前後關係上已闡明相當清晰,講授者因此未另作標點斷句。
四、本書係以電腦排版作業,瓶原書中某些古體字,因電腦無法提供該字形,故皆以相通的今體字代替之。
五、書末所附名相之解,因講授者已於文中說明,故本書未予排入書中。
六、書未有目錄之編排。本書為便利讀書翻閱尋找有關項目,試依其闡述次第作總別目錄,或有謬者,容後修正之。
七、本書共分成(一)、(二)、(三)三冊。(一)冊是釋名、敬禮、第一金剛理示修等持之地方、第二金剛理示修等持之人等部分;(二)冊是第三金剛理示所修等持次第、前行、正行──大樂法、空明法、無念法等部份;(三)冊是後行──包含了功力、助進、證悟、果、精華、撮要等部分。